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Prodotti tipici lucchesi
 
Cucina lucchese e toscana
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Antipasti

Miglieccio Camaiorese

Farina di Miglio
(in sostituzione di grano e di Granoturco)
Sale
Olio
Preparate un semplice minestrone di verdura (privo di fagioli), nel quale dovete cuocere degli spaghetti tritati (se possibile fatti in casa), a fine cottura lasciate intiepidire il minestrone e poi aggiungeteci del sale, quattro cucchiai di olio e infine rendetelo denso versandoci della farina di grano e di granoturco (se la trovate, utilizzate solo farina di miglio) in egual misura, una volta raffreddato scaldate bene dei testi (in lucchesia vengono usati anche per cuocere i "necci") e  fra le due piastre unte in precedenza, fregandoci una patata cruda inzuppata nell'olio, inserite un cucchiaio abbondante di composto, ponete i testi sul fuoco e fate cuocere fino a quando il miglieccio (incrocio fra un "neccio" e una frittella di miglio) non diventa croccante
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Crostini di Anghiari

Ingredienti per 4 persone

Fegatini di coniglio(o di pollo) 150g
Petto di pollo 100g
Capperi
1 rosso d’uovo
Sott’aceti misti
Cipolla 1
Brodo i bicchiere
Vin santo
Pane
Aceto
Olio d’oliva
Sale e pepe
Tritate la cipolla e fatela imbiondire con un goccio d’olio, in una padella, unite alla cipolla, il vin santo, i fegatini e il petto di pollo spezzettati grossolanamente. Quando il soffritto sarà cotto levatelo dalla padella e tritatelo finemente sul tagliere, rimettetelo in una casseruola con il brodo, mentre cuoce aggiungete il tuorlo, la mollica di pane inzuppata nell’aceto, i capperi, i sott’aceti tritati, sale e pepe ( se serve aggiungete ancora un goccio di brodo ). Una volta pronto l’impasto spalmatelo sulle fette di pane abbrustolito.
Crostini dolci

Ingredienti per 4 persone

Arancia candita 20g
Burro
Uvetta 40g
Pinoli 20g
Capperi 60g
Zucchero
Prosciutto 20g

 

Impastare in un recipiente il burro con un cucchiaino di farina e zucchero, versare il tutto in una pentola insieme a un goccio di acqua e aceto, fare bollire per tre minuti e infine aggiungere: capperi, pinoli, uvetta, canditi (spezzettati grossolanamente) e il prosciutto spezzettato finemente salare e pepare facendo cuocere il tutto per altri 5 minuti, infine servire spalmando il composto su delle fette di pane abbrustolito.

 
Crostini del cacciatore

Ingredienti per 4 persone

Petti di fagiano,o di tordi 200g
I fegati degli uccelli usati
filetti d'acciuga 2
Foglie d'alloro 2
Cipolla mezza
Capperi
Brodo
Vino bianco
Pane
Olio d'oliva
Sale e pepe
Tritate la cipolla finemente, facendola soffriggere in 5 cucchiai d'olio, uniteci l'alloro, i petti spezzettati grossolanamente e fate cuocere il tutto, bagnando ogni tanto con il vino, Quando i petti saranno ben cotti, tritateli sul tagliere e rimetteteli a cuocere, bagnandoli ogni tanto con del brodo e aggiungendoci dei capperi e delle acciughe tritate, dopo aver salato e pepato l'impasto ottenuto, spalmatelo su delle fettine di pane abbrustolite, prima della cottura salate e pepate.
Agli sott'aceto

Ingredienti per 4 persone

 Agli.
 Salvia
 Aceto bianco
 Sale
 Pepe
Preparare degli spicchi d’aglio, metterli in un vasetto di vetro,ricoprendoli di sale e riempiendo il vasetto d’aceto,dopo tre giorni cambiare l’aceto aggiungendo il pepe in chicchi e delle foglioline di salvia, lasciate il vasetto al buio per un mese e otterrete un ottimo antipasto.
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Infarinata Garfagnina

Ingredienti per 4 persone
Farina gialla 200g
Brodo di zampone 2 litri
Fagioli rossi 150g
Cipolla 1
Carote 2
Patate 2
Gambo di sedano 1
Cavoli neri 2
Salvia
Conserva di pomodoro 2 cucchiai
Olio d’oliva
Sale e Pepe
La sera prima preparate i fagioli mettendoli a mollo. Fate cuocere i fagioli ammollati nel brodo di zampone e scolateli appena sono cotti, un quarto dei fagioli cotti scansateli e il resto passatelo fino ad ottenere una purea.
Fate rosolare nell’olio un trito di sedano, cipolla e salvia (poche foglie), appena la cipolla imbiondisce uniteci la conserva diluita in un bicchiere di brodo, un pizzico di sale e di pepe, dopo aver fatto cuocere questa salsa per circa un quarto d’ora, mettetela insieme alla purea di fagioli nel brodo di zampone, appena il brodo bolle aggiungeteci le patate tagliate a fette e il cavolo tagliato a listerelle, fate cuocere per circa venti minuti e poi aggiungete la farina gialla, rimestando spesso la zuppa e fatela cuocere per mezz’ora, alla fine della cottura prima di servire versateci i fagioli scansati all’inizio. Se al momento di servire l’infarinata risulta troppo densa e dura rendetela morbida aggiungendoci dell’acqua.
Al soffritto iniziale è possibile aggiungerci anche due-tre salciccie di maiale
Spaghetti al granchio

Ingredienti per 4 persone
Spaghetti 200g
Granchi 350g
Pomodori 400g
vino
peperoncino
prezzemolo
Aglio
Olio
Preparare i granchi spezzettandoli grossolanamente. Rosolare in un goccio d’olio l’aglio tritato il peperoncino e il prezzemolo, aggiungere i granchi con un goccio di vino e un pizzico di sale, fare cuocere per un quarto d’ora, poi aggiungere il pomodoro e fare cuocere il tutto per circa trenta minuti, infine togliere i pezzi di granchio e condire la pasta. .

Cacciucco Viareggino

Ingredienti per 4 persone

Pesce cappone e tracina 400g
Seppie 600g
Cicale 400g
Palombetto 300g
Muscoli 400g
Gamberoni 200g
Prezzemolo
Aglio 2 spicchi
Pomodori 400g
Pane 4 fette
Olio d'oliva
Peperoncino
Sale
Per prima cosa pulite tutti i tipi di pesce, poi prendete una pentola, versateci mezzo bicchiere d'olio e rosolateci un trito di aglio, peperoncino e prezzemolo, appena il soffritto è pronto versateci i pomodori con un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti, dopodichè aggiungete le seppie e dopo una ventina di minuti gli altri pesci all'infuori dei gamberoni e dei muscoli che vanno aggiunti dopo 15 minuti. Fate cuocere il tutto per altri 10 minuti e servite ben caldo dopo aver messo in ogni piatto una fetta di pane abbrustolita e agliata.
Risotto al piccione

Ingredienti per 4 persone

Riso 300g
Piccione 1
Funghi porcini secchi 20g
Vino bianco
Parmigiano grattato
Brodo 1 litro
Cipolla mezza
Burro 60g
Olio d’oliva
Sale e pepe
Fate appassire in 5 cucchiai d’olio e 30g di burro la mezza cipolla, uniteci il piccione ( pulito e tagliato in quarti ), il      sale, il pepe e fate rosolare il tutto bagnando con il vino. Quando il vino sarà evaporato versateci un cucchiaio di brodo e finite di cuocere il piccione. Disossate il piccione e rimettetelo nella pentola unendoci i funghi ammollati e tritati, infine aggiungete il riso e il resto del brodo, alla fine della cottura incorporateci il resto del burro e un paio di cucchiai di parmigiano grattato
Bavette alle triglie

Ingredienti per 4 persone

 Bavette 300g
 Triglie 400g
 Brodo di pesce
 Peperoncino
 Vino bianco
 Aglio 2
 Prezzemolo
 Olio
 Sale.
Preparare le triglie (squamandole), far rosolare nell’olio, l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino (tutto tritato finemente), aggiungere nella padella le triglie dopo 4-5 minuti di cottura aggiungere del vino, quando sarà evaporato levare le triglie e pulirle (levare testa, lische e code), la polpa ottenuta va rimessa nella padella per 1 minuto con del prezzemolo tritato e del brodo di pesce. Cuocere le bavette e prima di servire saltarle in padella con il sugo di triglie. Come variante il pomodoro può sostituire il brodo di pesce
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Arrosto di Pancetta

Ingredienti per 4 persone
Pancetta di vitella 1kg
Mortadella 1 fetta
Brodo 2 cucchiai
Uova 2
Vino bianco
Rosmarino
Olio d’oliva
Aglio 1 spicchio
sale e pepe
Preparate la pancetta di vitella (apritela e disossatela) e farcitela con una frittata di uova e con la mortadella, arrotolandola e legandola come un semplice arrosto, prendete l’arrosto e mettetelo in una teglia insieme all’olio, gli spicchi d’aglio interi, il rosmarino, il sale e il pepe.
Quando tutto è pronto mettete la teglia in forno per mezz’ora a temperatura media, poi dopo aver bagnato l’arrosto con il vino bianco, finite la cottura (circa un’ora e mezzo) avendo cura di bagnare ogni tanto la carne con il brodo.
L’arrosto può esser farcito anche con verdure, spinaci e bietole e con dei salumi salciccia, mortadella e prosciutto.
Fegatelli alla Garfagnina

Ingredienti per 4 persone

Fegato di maiale 500g
 Rete di maiale 200g
 Aglio 1 spicchio
 Vino bianco
 Finocchio selvatico
 Sale e pepe
 Alloro
 Pangrattato
 Salvia.
 Olio
Preparate un condimento tritando agio, salvia e fiori di finocchio selvatico, aggiungendoci il pan grattato,sale e pepe. Tagliate il fegato di maiale a pezzi e
Rotolatelo nel condimento, fasciateli con la rete di maiale (che deve esser messa a molle nell’acqua calda), infilateli su degli spiedini mettendo delle foglie d’alloro tra i vari pezzi e metteteli a cuocere con dell’olio per circa venti minuti, durante la cottura vanno bagnati con del vino bianco
Lepre alla paesana

Ingredienti per 4 persone

Lepre mezza (1,30 Kg)
Pancetta 30g
Carota 1
Alloro
Cipolle 2
Vino rosso
Noce moscata
Cannella
Sedano un gambo
Aglio 2 spicchi
Vin santo
Farina
Olio d’oliva
Sale e pepe
Preparate la lepre, (pulendola e facendola frollare per 4-5 giorni ), Spezzatela in 8 pezzi e mettetela in una zuppiera con gli odori, aggiungeteci delle foglie d’alloro, gli agli, la cannella e un pizzico di noce moscata. Salate, pepate, ricoprendo il tutto con il vino rosso, coprite la zuppiera e lasciate il tutto a marinare per una notte. In un tegame fate rosolare in 10 cucchiai d’olio, una cipolla spezzettata e la pancetta tagliata a quadratini. Quando la pancetta sarà ben rosolata unitaci i pezzi della lepre ben scolati, dopo circa 10 minuti di cottura bagnate la lepre con mezzo bicchiere di vin santo e fatelo ritirare. Quando il vin santo si sarà ritirato, spolverate la lepre con un cucchiaio di farina e proseguite nella cottura per circa un’ora e di tanto in tanto bagnate il tutto con il vino della marinata. Alla fine della cottura prima di servire salate e pepate.
Rovelline lucchesi

Ingredienti per 4 persone

4 Fettine di vitellone (200g)
Aglio 2 spicchi
Salvia
Pomodori pelati 400g
Rosmarino
Origano
Capperi un cucchiaio
Uova 1
Pan grattato
Olio d'oliva
Sale e pepe
Fate rosolare nell'olio, la salvia, gli agli interi e il rosmarino, quando l'aglio inizia a imbiondire, uniteci i pomodori, un pizzico di sale e di pepe, fate cuocere il tutto per mezz'ora. Dopo aver battuto le fettine , passatele prima nell'uovo sbattuto, con un pizzico di sale e dopo nel pan grattato, friggetele nell'olio ben caldo e poi mettetele ad asciugare su un foglio di carta. appena la salsa e pronta, uniteci le fettine e fate cuocere per alcuni minuti. Prima di servire, cospargete l'intingolo con l'origano e un trito di capperi.
Seppie infernali

Ingredienti per 4 persone

Seppie 900g
Aglio 2 spicchi
Patate 700g
Vino bianco
Peperoncino
Prezzemolo
Olio
Sale e pepe

Pulite le seppie, (prima si lavano, poi si sfila l’osso,si aprono e si toglie la vescica che contiene l’inchiostro, spellate il cappuccio, togliete gli occhi e il becco e infine lavatele e asciugatele), fate rosolare nell’olio in un tegame i cappucci delle seppie tagliati a fettine con un trito di aglio peperoncino e prezzemolo, una volta rosolate le seppie versate nel tegame un po’ di vino bianco,salate e fate cuocere il tutto per circa mezz’ora. Aggiungere un goccio di acqua e le patate spezzettate a cubetti, continuate a cuocere fino a quando le patate non saranno cotte.

<<<  Contorni  >>>
Fagioli all'uccelletto

Ingredienti per 4 persone
Fagioli secchi 350g
Pomodori 350g
Salvia
Olio
Sale e pepe
Aglio 4 spicchi
Cuocere i fagioli (possibilmente i cannellini), poi far rosolare nell’olio l’aglio schiacciato con la salvia, quando il preparato è ben rosolato aggiungere i fagioli, salare e pepare, tenere sul fuoco per qualche minuto e infine aggiungere il pomodoro e cuocere il tutto per circa mezz’ora girando spesso facendo attenzione che i fagioli non si sfacciano
Carciofi alla contadina

Ingredienti per 4 persone
Carciofi 8
Aglio 2 spicchi
Conserva di pomodoro
Nepitella
Olio
Sale e pepe
Pulite i carciofi, tagliate i gambi in pezzi lunghi circa 3 cm e raschiateli. Fate rosolare nell’olio, gli agli e la nepitella, poi aggiungete, i carciofi tagliati a spicchi, i gambi, il sale e il pepe, dopo qualche minuto,versateci un cucchiaio di conserva sciolta in una tazza di brodo. Cuocete a fuoco lento per circa mezz’ora.
Ciancifricola

Ingredienti per 4 persone

Uova 6
Pomodori 300g
Parmigiano grattato
Aglio 1 spicchio
Olio d’oliva
Sale e pepe
Fate rosolare in una padella, un trito d’aglio e cipolla, quando la cipolla appassisce uniteci i pomodori, salandoli e pepandoli. Fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungeteci le uova e dopo circa un minuto sbattetele insieme al pomodoro, finite di cuocere girando sempre e prima di servire cospargete di parmigiano
Calzimperio

 Ingredienti per 4 persone

 Pomodori 700g
 Aglio 2 spicchi
 Uova 7
 Prezzemolo
 Olio
 Sale e pepe
Pulite i pomodori (levate buccia e semi), mettete a rosolare aglio e prezzemolo tutto tritato finemente, aggiungeteci i pomodori con un pizzico di sale e pepe, fate cuocere il tutto per tre quarti d’ora, quando la salsa sarà tirata uniteci le uova e fate cuocere per altri dieci minuti
<<<  Dolci  >>>
Bomboloni

Ingredienti per 4 persone

Farina 200g
Burro 30g
Zucchero 30g
1 Limone
Lievito di birra 20g
Sale
Olio
Preparare un impasto unendo allo zucchero e alla farina, il burro fuso, un pizzico di sale, la scorza di un limone grattugiato e il lievito di birra sciolto in un bicchiere d'acqua, quando il preparato è ben amalgamato infarinatelo e mettetelo a lievitare per un paio d'ore sotto un canovaccio (tovaglia, tovagliolo....), terminata la levitazione stendendo la pasta con un mattarello, realizzate una sfoglia alta circa un centimetro, utilizzando dei bicchieri o un apposito stampino realizzate dei dischetti bucati al centro, infarinate i discetti ottenuti e dopo averli fatti riposare per circa un'ora sotto un canovaccio, friggeteli in un recipiente ampio, in grado di garantire la loro frittura galleggiando nell'olio bollente, una volta fritti i bomboloni devono esser zuccherati in ambo i lati

Focaccia allo zibibbo

Ingredienti per 4 persone

Farina 300g
Zucchero 150g
Zibibbo 200g
Uovo 1
Strutto di maiale 60g
Lievito di birra 30g
Rosmarino 1 rametto
Sale
Olio d'oliva
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida e impastatelo con la farina, l'uovo e un pizzico di sale, quando l'impasto è ben amalgamato, fatelo riposare per un paio d'ore. Passata le due ore  all'impasto unite, lo zucchero, lo zibibbo ammollato e ben asciugato, lo strutto e del rosmarino (solo le foglie), impastate bene e spianate l'impasto (sono necessari 2 centimetri di spessore), mettete la focaccia dentro una teglia, cospargetela con olio e zucchero, poi infornate per circa mezz'ora. Consumatela fredda

Mandorlati di San Clemente

Ingredienti per 4 persone

Mandorle amare 10 g
Mandorle dolci 300g
Uovo 3 chiare
Zucchero a velo 250g
Limone
Ostia per dolci
Preparare le mandorle (vanno  bollite per circa 10 minuti, pelate e fatte seccare in forno per alcuni minuti), pestarle e impastarle con lo zucchero a velo, montare le chiare d’uovo, amalgamare il tutto grattandoci sopra la scorza di limone, quando si ottiene una pasta consistente fare delle palline e metterle su un foglio d’ostia. Dopo circa un’ora mettere in forno per mezz’ora a temperatura bassa. Servite cospargendovi sopra lo zucchero a velo
Budino di fagioli

Ingredienti per 4 persone

Fagioli bianchi cannellini 350g
Uova 3
Cedro e arancio candito 100g
Zucchero 200g
Farina
Lievito 1 bustina
Lessate i fagioli e passateli , versate la purea ottenuta in una zuppiera, uniteci 4 cucchiai di farina, lo zucchero, i rossi d’uovo, il lievito e i canditi spezzettati. Mescolate bene e uniteci le chiare d’uovo montate a neve, infine imburrate uno stampo, infarinatelo e versateci dentro il budino. Prima di servire mettete il budino in frigo per circa 2 ore
Pan giallo

Ingredienti per 4 persone

 Farina gialla 150 g
 Farina bianca 150g
 Burro 80 g
 Zucchero 80g
 Miele tre cucchiai
 Lievito in polvere 1 bustina
 Uova 2
 Scorza di limone
 Sale
Preparate un impasto mescolando le due farine, lo zucchero, il lievito e del sale, fondete del burro e aggiungetelo con le uova e un po’ di latte alle farine e impastate. Imburrate una teglia e versateci l’impasto, cuocete in forno a temperatura alta per mezz’ora.

 

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