Eventi | |||||
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
Eventi 2013 | |||||
|
Cioccomuseo Il cioccolato nella Grancia Granducale di Serre di Rapolano | |
Durante lo svolgimento della manifestazione “Serremaggio”, la rappresentazione storica della cioccolateria del XVII secolo, è stata eseguita da I Mestieranti dei Buonvisi, all’interno delle sale del vecchio frantoio Granducale del museo dell’Antica Grancia e dell’Olio di Serre di Rapolano (Siena), l’antica fattoria fortificata, realizzata nel XIII secolo dall’Ospedale senese di Santa Maria della Scala che per molti secoli, rappresentò il granaio, la cantina e il frantoio della comunità medievale di Serre di Rapolano ed in seguito del Granduca di Toscana. Il museo dell’Antica Grancia e dell’Olio, per due giorni, ha respirato il dolce profumo del cioccolato, mettendo a confronto, i principali alimenti del vecchio mondo (vino, grano e olio), con il cibo degli Dei, proveniente dal nuovo mondo che in pochi anni, conquistò il palato della nobiltà italiana ed europea, come avvenne anche per il granduca di Toscana Cosimo III dei Medici, due culture e due tradizioni popolari, riproposte in un interessante percorso didattico gastronomico, ricavato nelle ampie sale del museo, dove sono esposte le antiche macchine, utilizzate per la frangitura delle olive, un complesso procedimento di spremitura conservatosi perfettamente e descritto dettagliatamente, dal percorso didattico collocato, nell’intero museo. | |
Giornata Medievale Centenario della fondazione del comune di Porcari | |
In occasione dei festeggiamenti del centenario del comune di Porcari (1913-2013), nel campo sportivo del paese, gli organizzatori della manifestazione, hanno voluto ricreare una tipica giornata di festa, dell’antico castello medievale di Porcari, eretto probabilmente poco prima del Mille, in località Torretta, da uno dei capostipiti del potente casato longobardo, dei Porcaresi che per molti secoli detteranno legge, in molte Terre lucchesi. La manifestazione, iniziata la mattina con il mercato medievale, al quale hanno partecipato anche I Mestieranti dei Buonvisi, è proseguita nel pomeriggio con alcuni giochi d’armi, una gara di abilità fra i balestrieri, prove di assalto al castello, spadaccini ed altro, in attesa della partita di scacchi viventi, giocata con i tipici costumi medievali, intorno alla quale ha ruotato l’intero spettacolo serale | |
XIII Palio della Val di Lima Balestra storica da Braccio | ||
Nel corso del XIII Palio della Val di Lima, una gara di tiro alla balestra, categoria balestra storica da braccio che ogni anno, viene disputata, a Bagno alla Villa, l’antico centro termale di Bagni di Lucca, I Mestieranti dei Buonvisi, con la loro rievocazione storica, di una cioccolateria del 1600, sono stati ospitati dagli organizzatori del Palio, all’interno di Villa Buonvisi, un palazzo edificato dai Buonvisi, una delle più importanti famiglie nobiliari di Lucca, fra il 1558 e il 1570, a due passi dallo stabilimento termale di Bagno alla Villa, probabilmente il più antico di bagni di Lucca, la cui sorgente, con acque a 39 gradi, nel 56 a.C. offrirono sollievo e benessere, al famoso triunvirato romano composta da Cesare, Crasso e Pompeo, riunitosi in quel periodo a Lucca. La cioccolateria, per l’occasione è stata riproposta all’interno della cucina seicentesca del palazzo, un ambiente caratteristico e spettacolare che nel corso dei secoli è rimasto quasi inalterato, mantenendo il suo aspetto originario. | ||